Hi Shopper,

Sering banget nih customer mondar mandir Tanya  “sis expire barangnya kapan?” . “kok dikemasannya ga ada tulisan expire ya? Palsu nih!”. Nah kurang lebih apakah diantara sista2 semua pernah bertanya demikian ke OLSHOP? Jika ia, kamu harus baca ini karena kamu perlu tau, biar kamu mengerti AKAN PRODUK yang mau kamu beli.

 

Kebanyakan barang di INDONESIA (franchise) sudah mencantumkan tgl expire si produk. Tentu hal ini tidak akan membuat kamu-kamu susah payah bertanya sama si olshop lah. Bagaimana jika produk tersebut tidak ada tanggal expire kaya produk Import USA lainnya?

 

Simple sih sis, dikemasan suatu produk pasti ada lambang seperti ini.

 

Kamu tau ga itu artinya apa? Itu artinya barang “mulai jalan” expire dihitung dari Bulan kamu buka.

Contoh : jika lambangnya tertera 6M di kaleng terbuka artinya barang kamu akan expire dalam 6bln setelah kamu buka packagingnya.

Jika ada lambang 12M artinya barang kamu akan “berjalan” expire dalam 12bln setelah kamu buka packagingnya.

 

Dan ada juga nih customer menemukan gimana jika ada  tulisan expire 2020 (contoh sekarang 2018 ya) tapi ada lambang expire kaleng kebuka 6M, nah expire lihat yang mana jadinya?

Itu artinya “JIKA KAMU TIDAK BUKA PACKAGINGNYA!” barang kamu “LAYAK” dipakai sampai 2020. Dan jika kamu buka packagingnya artinya akan expire dalam 6bln kedepan walaupun dikemasan ada Tgl exp 2020 yang artinya “mustinya” expire masih lama 2tahun kedepan.

Tapi kan kemasannya sudah dibuka sista Lah kok bisa ya expire jalan?

Bisalah sista, kan kena udara da terkontaminasi pertama dengan udara plus beberapa skincare mulai teroxidasi jadilah expire jalan. Ga heran jika kamu sering menemukan nih produk kamu expirenya masih 2020 tapi kok texturenya sudah berubah ya kaya baunya berubah, warna berubah dll, itu karena kosmetik/skincare kamu sudah jalan expire dan terkena udara. Jadi jangan salahkan OLSHOP jualan barang Palsu. Mungkin, sisnya yang belum mengetahui secara tepat cara membaca & mengetahui Expire suatu barang.

 

Kalo tidak ada tanggal expire nih sis, dan tidak ada lambang terbuka trus saya tau darimana ya ini barang sudah lama apa bukan? Maksud saya bisa saja olshop itu ngepull (nyimpan) barang lama kaya tahun 2001 dan ga kejual jual . kan bisa saja dia simpan barang lama ga laku laku trus saya pas mau beli, dikasih barang lama, sudah pasti barangnya expire kan? Gimana saya bisa tau jika tanggal expire tidak tercantum dan ga ada lambang kaleng terbuka?

 

Mudah saja sis, setiap produk se-enggaknya memiliki Batch code, Batch code ini berbeda beda setiap si MEREK memproduksi barangnya, itulah guna Batch Code, agar si Company Brand bisa tau Quality control mana yg missed, artinya jika 1 kode batch cacat /gagal artinya seluruh kode batch tersebut “mustinya” gagal /cacat juga. Karena diproduksi barengan dalam 1 gelombang produksi. Nah kamu bisa cek kode batch tersebut ke brand masing masing, carilah tau apakah kode batch itu sudah lama? Dan diproduksi tahun berapa, baru kamu bisa menentukan sendiri kapan produkmu expire.

 

Biasanya jika tidak ada lambang &info tanggal expire, kita pakai secara umum saja expirenya:

*Foundation cair dan Concealer : Berkisar antara 6 sampai 1 tahun.

*Maskara dan Eyeliner cair : Baik di gunakan sampai 6 bulan.

*Lipstik dan Lipgloss : Bertahan hingga 1 sampai 2 tahun.

*Make up berdasar powder ( Blusher, bronzer, eye shadow ) : Mempunyai masa 2 tahun.

*Pensil mata dan pensil bibir : Mempunyai kisaran antara 3 sampai 5 tahun. 

*Parfum : Ganti setelah 2 tahun dan simpan botol parfum di tempat jauh dari sinar matahari.

*krim mata, krim wajah dan moisturizer : Hanya bisa bertahan 6 bulan sampai 1 tahun. Apabila krim tersebut terdapat di sebuah jar, sebaiknya buang setelah 6 – 9 bulan karena bakteri yang masuk pada saat kita mengambilnya dan membukanya. Namun jika kemasan nya dalam bentuk pompa, itu lebih baik karena tidak terpapar udara dan kita tidak menggunakan alat untuk mengambilnya. Selain itu menggunakan krim kadaluarsa juga keefektifitasnya berkurang.

*Anti jerawat dan penuaaan : Bisa bertahan sampai 1 tahun namun tergantung kandungan di dalamnya.

*Sunscreen : Ganti sunscreen setelah 1 tahun

kurang lebih demikian ya Info & Tips dari Indoshopper.com , Jika kalian ada pertanyaan silakan langsung ke admin kami via LINE : @indoshopper (pakai tanda "@")

xoxo

Indoshopper